You known I love you so, look how they shine for you.

【全职高手】【喻黄】Love is a song

  1. 抽到喻黄手枕的还愿肉
  2. 乐队paro
  3. 乐理知识如有错误,欢迎指出
  4. 文内奖项设置是半架空设定的
  5. 阅读bgm 《Rise Up》(←点击试听)


“停”喻文州坐在控制室里做了一个手势,“少天,你这里抢拍了,不要急。”

黄少天在录音棚里比了一个ok的手势,“好的文州。”

喻文州笑着点点头,操纵着调音台继续。

这是在录制“蓝雨乐队”的第8张专辑,接下来就是世界巡回演唱会,行程安排得紧锣密鼓,密不透风。

录歌间歇,郑轩抱着低音鼓不放手,嘴里高呼亚历山大,宋晓安慰地给他递了一瓶水,郑轩望着这位安定的吉他手,默默地接了。心里不停腹诽:别看这位大心脏先生平时不显山不露水,这可是能跟得上黄少现场solo的吉他手啊!和贝斯手李远双人联合弹奏的音墙密不透风,气势排山倒海。

郑轩看着他们的双主唱之一的黄少天捧着两杯蜂糖水跑到隔壁的休息间去,摇了摇头,“亚历山大。”

象征性地敲了几下门,黄少天推门进来,“文州文州,在干吗?”

喻文州正翻看着音乐杂志,看着黄少天进来示意了一下,“少天,来。”

黄少天坐在喻文州身边翻看那些杂志,“哟,滚石这期是我们做封面的啊?这是什么时候的采访我怎么不记得了,哇,文州这里还有你的详细介绍呢……”

“……毫无疑问,喻文州是‘黄金一代’中最具有个人特色的音乐制作人。在巴黎高等音乐学院作曲系毕业后,喻文州在纽约前卫艺卫组织担任行政及纪录片拍摄工作。回国后的喻文州进入荣耀娱乐,一手包办了天才导演叶修《指尖圆舞》的配乐工作,大气空灵、哀而不伤的配乐为这部年度最佳影片增色不少,喻文州凭借该片配乐夺得当年的年度最佳配乐奖。

一出道便摘得电影配乐界的桂冠,喻文州却没有趁势担任荣耀唱片部的音乐总监,而是担任了A&R manager的工作,从而一手挖掘黄少天,并成立蓝雨乐队。其监制的第一张专辑《Swordand Curse》大获成功,获得当年的最佳流行组合。随后第三章专辑《Blue Summer》成为钻石唱片,登顶公告牌音乐奖,黄少天也因此进入摇滚名人堂。经历了前吉他手于峰的出走和新主唱卢瀚文的加入。蓝雨走过了风雨飘摇的整合适应期,如今的蓝雨乐团达到了音乐奖‘大满贯’,这一切都有喻文州在背后谋划支持的功劳,接下来蓝雨乐队的第八专辑即将发布,而以‘DREAM SUMMER’为主题的全球巡演也将拉开帷幕,蓝雨乐队将会带给我们哪些惊喜呢?让我们拭目以待……”

随后就是大家的个人访问,因为自己就是被问的一方,黄少天无聊地翻过去,“这说的还挺中肯的啊文州,这谁写的哦哦左宸锐啊,好久没见到他了,下次见面请他吃饭。”

“我们一起吧。”喻文州把手搭在自家主唱的后背上,和黄少天交换了一个蜂糖味的亲吻。

 

喻文州进入荣耀娱乐工作的时候,就有挖掘新人成立乐队的想法,于是进入A&R ,想要挖掘新人。在第一批培养的训练生中,黄少天是最好的一个。外形出众,嗓音得天独厚,舞台表现力极强,喻文州非常看好他,打算为他量身打造新专辑,然而喻文州为黄少天制定的音乐路线和公司的路线相左,于是喻文州的提案被搁浅。

 

那是黄少天在荣耀娱乐的包装下出道后的不久,忙碌了一天后的喻文州敲了敲发酸的肩膀,打算出门走走透透气,脑袋里还在不停想着音符的他不知不觉地走到了17层的连廊。荣耀娱乐是相连的双子楼设计,一栋是影视文化城和电视台,一栋是唱片公司和多媒体娱乐公司,涵盖了演艺界几乎所有环节。可以这么说,一个歌手从出道到宣传到参加综艺节目出演电视剧,都可以在自己家两栋大楼之中来回转换完成。17层的连廊被设计成露天阳台,有不少荣耀人在工作之余在这里观一下景,休息一下。

喻文州看见了坐在栏杆上的黄少天,地上七零八落地丢了不少啤酒罐。

“少天,怎么一个人坐在那里,很危险,快下来。”喻文州走过去,扶起倒了的空酒罐,“你是歌手,要保护嗓子啊。”

黄少天闻言一仰头,见是他,并不做声,也不下来。仍是时不时摇晃着悬空在栏杆外的腿,默默喝闷酒。

喻文州见他这个样子,心里已经明白了七八分。公司给黄少天的企划是“花美男+电子舞曲”,这个定位很符合此时大众的审美,最快红也最好红。然而这个路线很没有自主性,比起音乐本身更注重视觉的吸引。浓重的眼部化妆,夸张的头发造型,成为噱头一样的舞蹈和流水线上的舞曲作品。任谁往这个框子里一装都是这个样子,没有特色和自主性。这无疑非常限制黄少天。

“文州,喻文州你根本是大骗子,你还记得你面试我的时候是怎么说的?你说这里能做出你心里的音乐。我跟你说我就是被你这句话吸引了,现在呢?我做的是我心里的音乐吗……”黄少天的话音渐渐弱下来,声音带着不甘和难过,好像真的是被喻文州欺骗了一样,还带着一丝委屈。

喻文州有些心疼地伸手抚摸黄少天金黄色的头发,打算安抚少年低落的情绪。此时黄少天仰头和喻文州对视,彼时夜色清朗,月光澄澈,黄少天黑棕色的眼瞳里盛满了清浅的月光,里面倒映出一个喻文州,波光荡漾。

气氛太好,月色太温柔。喻文州不受控制地在黄少天的额头上轻吻了一下,“相信我,少天,一切都会好的。”

在黄少天连续发了两张EP反响中规中矩的时候,喻文州亲自找到荣耀娱乐的音乐总监方世镜,一番长谈之后黄少天的音乐制作人变成了喻文州,这也标志着蓝雨乐队扬帆远航的开始。

 

第八张专辑《Love is…》大获成功,刷新蓝雨乐队之前的销售记录,再一次成为钻石唱片,与此同时筹备多时的‘DREAM SUMMER’全球演唱会拉开帷幕。

瑞士,苏黎世,勒特兹格伦德球场。

在这个能容纳30000人并且座无虚席的足球场里,蓝雨歌迷拿着蓝色的荧光棒,整个勒特兹格伦德球场变成了一汪蓝色的海洋。

后台,黄少天正在和乐队成员们做着最后的准备。喻文州细心地帮黄少天理了理衣领,细长的指尖扫过黄少天的发尾,“准备好了吗,少天?”

“当然。”黄少天轻扬下巴,摊开了手,“蓝雨!加油!”

十数只手叠在一起,大家应和着黄少天。

他们走在入场通道里,听见会场里传来的为他们而来的欢呼声,而他们正在走进明亮的光里。

黄少天和卢瀚文在中场休息时客串MC,两人还模仿起了The Libertines双主唱一唱一和的唱法,默契程度有过之无不及,诙谐幽默的唱和令观众不时开怀大笑。

最后一首歌的时候,黄少天和卢瀚文静静地站在以“远空深海”为主题的舞台上,示意观众安静,追光打在他们身上,3万人的体育场安静无声,深深浅浅的靛蓝色天地排光在观众席上慢慢地转换着方向,全场变成了夜半宁静的深海。

“我想说,我和瀚文作为蓝雨乐队的主唱,一直以来站在聚光灯和舞台的中心,得到了歌迷们最大的关注和关爱,一直以来我们都心怀感激。还有,坚定地站在我们身边,站在我们身后支持我们的,吉他手宋晓,贝斯手李远,键盘手徐景熙,鼓手郑轩。没有你们就没有我和瀚文的演唱,感谢你们一直站在并不受关注的位置,用自己的方式演绎着你们心中的音乐、热爱着音乐和蓝雨,谢谢你们。”

黄少天冲他们伸出了手,宋晓他们都放下了手里的乐器,来到黄少天和卢瀚文身边,卢瀚文拿起话筒:“现在,献给大家今晚最后一首歌曲,《The Ocean,The Night》。”

灯光渐渐暗了下去,优美的和声飘扬出来,没有任何乐器的伴奏,歌迷们愣了一下,然后全场立刻爆发出更加热烈的欢呼,是“Acappella”(无伴奏合唱),宋晓的BASS深沉圆满,李远的VP将节奏感填充得淋漓尽致,郑轩和徐景熙的乐器模仿惟妙惟肖,吉他、电吉他,爵士鼓和提琴的声音慢慢地融合进来,完美的和声伴奏,黄少天和卢瀚文的VOCAL悠长深情,将深海静夜沉静的氛围如同涟漪一般注入每个观众的心里。

最后一个悠扬的和声结束的时候,蓝雨的每个人站在靛蓝色的舞台上,一起向台下鞠躬,灯光也随之渐渐熄灭黯淡。

响亮热烈的“安可”响起,一个苏黎世的不眠之夜。

 

喻文州推开房间门的时候,听见浴室里传来水流声,他了然一笑,抬手锁了门。

黄少天擦着头发从浴室走出来的时候,喻文州正坐在书桌前看企划,黄少天走上前去靠坐在书桌上,伸手在企划书前晃了晃,“喻大制作人,还在辛苦工作啊?”

喻文州笑笑,把企划合上,“接下来有一个EP的企划,想先看看。”

“这么快就出企划了?我看看我看看。”黄少天伸手拿过来,“哦哦,是老叶电影的主题曲啊。上次我去探班的时候正赶上张佳乐拍武打戏,穿着超厚的道具服装在室内特效虚拟影棚里打斗,衣服里面全是汗,全身青一块紫一块的,我看了都心疼。叶修那家伙手太黑,心也脏,遇上能抗的也不能这么用啊。”说着还煞有介事地啧啧有声,把喻文州逗笑了。


年末的年度唱片盛典,是娱乐圈乐坛一年一度最为重量级的音乐盛典,蓝雨乐队在喻文州的带领下盛装亮相,他们身着吴羽策今年自立品牌“Double G”以后,为他们量身订做的时装走上红毯。吴羽策在设计衣服时,选择黑色的主调,采用简约的风格,根据蓝雨乐队每人的个人特色,设计了不同的细节,搭配靛蓝色的配饰,使蓝雨整体看起来整齐而具有个人特色,令人眼前一亮。

喻文州获得了最佳作曲人、最佳专辑制作人和最佳唱片包装奖。蓝雨乐队斩获了年度唱片、年度歌曲和最佳流行组合奖。黄少天和卢瀚文夺得了最佳流行对唱奖。黄少天本人凭借《Love is…》的主打歌曲《Love is a song》进入名人堂,获得年度最佳男歌手奖,还有对于男歌手艺术生涯的顶级肯定——传奇奖。这次年度唱片盛典几乎可以说是蓝雨乐队的盛典,当主持人江波涛邀请蓝雨乐队主唱、灵魂人物之一的黄少天代表蓝雨全员发表最后的获奖感言的时候,黄少天右手戴着致敬Michael Jackson的白手套捧着七座奖杯站在舞台上时,明亮的聚光灯打在他的身上,他深吸了一口气,闭上眼睛静默了两秒钟,然后睁开了眼睛。

“你们知道吗?当我6岁的时候我拿着沐浴露的空瓶子站在海边对着大海唱歌,那时候我就决定我一定要成为一个歌手。今年我26岁,我站在这里,和蓝雨的同伴,在座的朋友们,我的歌迷站在这里。我要说,谢谢你们,如果不是你们的支持,我不会有机会站在这里。感谢我的父母,感谢你们让我降生在这世上,在我决定走一条荆棘之路时给予我支持和信任,你们对于我来说是最好的父母。感谢蓝雨的伙伴们,瀚文、宋晓、李远、郑轩、景熙,在我唱歌唱到唾沫横飞想要摔话筒时,是你们鼓励了我,让我走到现在,我们走过的所有的时光都是难忘而珍贵的,想想看,我们一起做唱片,还有什么比这更亲密的呢?”说着,黄少天的眼睛深情而专注地看着台下某一个方向,“还有,喻文州。”

现场的追光和摄像随着他的话语打在了安静地坐在台下的喻文州身上,大屏幕上出现了他的影像。

“我一进入这个圈子就认识了你,你的智慧和思想,无时不刻不在影响着我,帮助我成为更好的我自己。这8年来,感谢你的陪伴和帮助,我的音乐制作人、掉落谷底时最后的浮木、我的灵魂拯救者、游泳教练、乐理老师、我一生最亲密的存在,如果没有你给我的这份深沉的爱,我不会有勇气走到这里,谢谢你。”

说到这里,所有在座的乐坛明星们都爆发出了巨大的掌声,他们欢呼着,吹着口哨,送给正在台上的黄少天和坐在台下的喻文州。

“希望你能明白,我站在这里唱的这首歌,是为你而唱。”

这时候喻文州站了起来,对黄少天温和地笑了,点了点头。

黄少天也对喻文州粲然一笑,举起了怀里的七座奖杯,“这次世界巡回演唱会让我明白,世界上的任何一个人都在期盼一样的事情:爱与被爱。我会继续唱歌,将我歌声中传达的感动与爱传达到世界上,感谢你们每一个人的陪伴。”

黄少天冲现场深深地鞠躬,在现场热烈的欢呼声中冲喻文州伸出手,喻文州笑着在明亮的追光照射下走上舞台,和他拥抱。

“喻文州,我爱你。”黄少天在喻文州的耳畔低声细语。

“我知道。”喻文州抬起头在黄少天的额头上亲吻了一下,然后和他一起交握着手站在明亮的聚光灯下,深深鞠躬,接受在场所有朋友的友善和祝福。

8年前的喻文州对着青涩的黄少天问:“你想唱歌吗?”,那时候的青葱少年背着一把吉他,怀揣着梦想,扬着倔强的下巴对喻文州说:“我想。”,然后他们一直在一起,走过了8年,8年后的他们携手站在了最高的领奖台上。最后爱会带着他们一直往前走,将所有的一切沉淀,安静,润泽,充满力量。

 

注:黄少天在最后的获奖感言有参照Jodie Foster在70届金球奖获得终身成就奖的获奖感言和Michael Jackson在1993年美国音乐奖获得国际艺人大奖的获奖感言。

 


评论(2)
热度(38)

© 洛洛挚爱威廉陈 | Powered by LOFTER